lunes, 29 de agosto de 2011

cultivo de tomate hidroponico


Cultivo de tomate hidroponico

Nos Estados Unidos da América, o consumo de tomates (e produtos derivados de hidroponia) tem aumentado consideravelmente nos últimos 20 anos devido à mudança de mentalidade do americano médio consumir produtos "mais saudáveis", "mais orgânico" "aditivos menos", mas a realidade é que em hidroponia também utilizados inseticidas diferentes, bactericidas, e outros, só que eles são mais fáceis de controlar suas concentrações e menos oportunidades são usados ​​em relativo isolamento devido ao melhor controle de hidropônico pragas.

Como o tomate cresce naturalmente em países com os países tropicais e subtropicais com climas temperados, a colheita é feita em estufas hidropônicas que podem ser substrato flutuante ou raiz (substrato preferencial).

A vantagem do cultivo hidropônico tomates em um ambiente controlado (estufa) é a capacidade de modificar todos os fatores relacionados ao seu desenvolvimento mais profundamente como crescer em áreas com solos inadequados (se for feito com a técnica de hidroponia) , para evitar a perda excessiva de água por evaporação, controle de temperatura estrito, irrigação, acompanhamento mais eficaz dos efeitos do vento e da exposição direta à luz solar e da capacidade de "isolar" de pragas em potencial (isto não é inteiramente verdade porque algumas pragas ganhar a entrada para as estufas e exigir ações mais específicas). Mas, acima de toda a vantagem é isolar o fundamento de que pode fornecer salinidade, nitratos e outros minerais inadequado, umidade inadequada, má oxigenação das raízes e da doença.

A desvantagem da hidroponia consiste no consumo de energia para manter a temperatura nas estufas eo alto custo do "investimento FIRST" em implementos de irrigação. Há manuais e do Manual de Hidroponia Popular oferece técnicas que podem atingir resultados semelhantes à cultura altamente tecnológica, com menos investimento e um custo de manutenção relativamente baixo.
Os tomates hidropônicos

O Ideal de efeito estufa:

Um material de cobertura ideal para uma estufa de hidroponia é um que tem boas propriedades de isolamento térmico, permite-nos passar a parte visível da luz solar, bloqueiam os raios infravermelhos que as plantas não aproveitam do bloco e de fluorescência de raios ultravioleta ou torna-se luz visível para aumentar o uso da luz. Ele também deve ser flexível, resistente e capaz de ser desenvolvido em painéis de largura para salvar em armações de metal para apoiar, mais ele tem que ser leve.

Há uma grande quantidade de materiais que podem ser usados ​​para cobrir estufas para hidroponia:

De vidro: Permite a passagem de luz visível e luz infravermelha e ultravioleta, temperaturas bem isolado, é pesado em inflexível. Tem sido amplamente utilizado na hidroponia

PVC: excelente isolante, não vem em painéis de largura, flexível e resiliente. Ele é biodegradável! É usado em hidroponia no Japão.

Polietileno: Usado em duas camadas com um sistema de inflação é de isolamento almofada de ar, permitindo uma maior resistência do vento. Mas é caro. Você pode ter filtrado faixas claras que não interessam para a hidroponia

Luz e fotossíntese:

A fotossíntese é o método biológico pelo qual as plantas sintetizam, a partir de matéria inorgânica, matéria orgânica, como açúcares e proteínas. O nome já diz necessita de luz (foto) para fazer essas funções anabolizantes. A poção ou banda de luz visível gerada pela fotossíntese é entre 400 e 700 nanômetros (luz visível). Dissemos antes que a luz infravermelha e ultravioleta não são usados ​​pelas plantas. O tempo total de luz que você deve pegar uma planta é pelo menos 6 horas. Isso não é problema em países tropicais, mas é um desafio em países temperados. Em algumas culturas de tomate, os produtores têm sido sombreamento as plantas testadas e apresentaram resultados de culturas melhoradas. No entanto, em estudos controlados, até 1% de redução de luz tem sido mostrado para reduzir a 1% da fotossíntese e, portanto, reduz a produtividade da hidroponia 1%.

Umidade:

Para o cultivo hidropônico de tomate, a umidade ideal deve estar entre 65% a 75% durante a noite e 80% a 90% no dia. A umidade garante que as plantas podem acontecer, arrefecimento a temperatura, aumenta o tamanho dos tomates hidropônicos e também garante que as folhas não crescem excessivamente e melhorar a floração.

Qualidade do fluxo de ar e ar:

O cultivo de plantas em um tomate hidropônico, se em um sistema totalmente fechado, necessitando de ventilação e meios de circulação de ar, que também pode ter geradores de CO2 para aumentar a quantidade de carbono utilizada para a fotossíntese ea geração de açúcares pela frutas hidroponia.

Alguns usam um isqueiro butano ou propano ou etileno para produzir CO2 em estufas, deve-se notar que o etileno e seus derivados danos às culturas de tomate hidropônico.

Sementes:

Existem diversas variedades de tomates que normalmente são híbridos: Apollo, Belmondo, Caruso, Dombito, Larma, Perfecto, Trend e Confiança. Eles são caros, mas dar excelentes resultados com a produção e germinação podem ser previsíveis e plantas que você sabe o seu tamanho e produtividade.

Algumas pessoas, devido ao custo, tentar usar sementes de frutos maduros para crescer novas gerações de plantas, mas para ser híbridos, as plantas resultantes podem não ter as mesmas características que o original (se não, pergunte Mendel teve um fiasco com suas plantas quando se estuda as leis que regem a herança).

Outra forma de pular a etapa da semente é usar os botões mesmo plantas para produzir novas culturas. Isso é bom em pequena escala, mas é impraticável em grandes escalas.

Em conclusão, os benefícios de sementes de boa qualidade superam as despesas.

Germinação:

Pode ser feito em bandejas, sem misturas solo como areia de rio, perlite, farelo de arroz que tenha sido previamente embebidas para garantir uma perfeita distribuição de umidade para germinar as sementes. Você pode então adicionar a água com nutrientes e água para mantê-los úmidos (não estar flutuando em um banho de água só deve ser úmido).

Uma vez que eles brotam, são deixados na gaveta até que seja visto para gerar uma haste com brotos laterais e as raízes vão suportar a manipulação transplante.

As sementes ou mudas devem ser expostas à luz solar direta para garantir a germinação adequada das sementes de nossos tomates hidropônicos.

Germinação deve ocorrer na primeira semana de colocar as sementes. O pós-emergência ocorre entre os dias 5 e 12 eo transplante é realizado de 12 a 14.

Tipos de culturas e meios de cultura:

Cultivo hidropônico de tomate pode ser feito de várias maneiras:

Como uma cultura de raiz ou com recipientes flutuantes hidropônico em que a raiz está submerso ou ainda em embalagens com fluxo contínuo de nutrientes para banhar as raízes. Este método requer bombas para movimentar a água e nutrientes e envolve altos custos de energia em ferramentas e manutenção também.

Como o cultivo em substrato sólido, tomates geralmente preferem perlite hidroponia é um material que permite boa circulação de ar, distribuição e crescimento da raiz. Além de ser esterilizados por vapor, para evitar pragas e pode ser lavado. A outra vantagem é que quando seca é muito leve para o transporte.

O tomate hidropônico em substrato sólido pode ser feito com sistemas de saco com tubos de irrigação e drenagem ou slots de sistemas fechados. Culturas em sistemas fechados pode criar níveis tóxicos de sais no meio, se reutilizado sem lavar e não garantir um bom sistema de drenagem. Ver hidropônico sistemas

Nutrientes para as plantas de tomate hidropônico são fornecidos na forma de soluções nutricionais que estão disponíveis no comércio agrícola. As soluções podem ser preparados pelos agricultores mesmo quando eles ganharam experiência em gestão de culturas ou áreas têm grande o suficiente para justificar a realização de um investimento em matérias-primas para a sua preparação. Alternativamente, se fossem comercialmente disponível, é preferível comprar soluções concentradas, uma vez que neste caso é apenas necessário dissolvê-los num pouco de água para aplicar na cultura.

Soluções concentradas de nutrientes que contenham todos os elementos que as plantas necessitam para o bom desenvolvimento e produção adequada de raízes, bulbos, caules, folhas, flores, frutos ou sementes. Composição da solução nutritiva para além dos elementos que as plantas retiram água e ar (carbono, hidrogênio e oxigênio) consumi-los com graus variados de intensidade o seguinte:
- Vital para a vida das plantas:
Quantidades que são exigidos por plantas
Muito pequena Médio Grande
(Elementos)
Nitrogênio Enxofre Ferro
Manganês cálcio, fósforo
Cobre magnésio, potássio
Zinco
Boro
Molibdênio
- Útil, mas não essencial para a vida:
Cloro
Sódio
Silício
- Desnecessários para as plantas, mas necessário
para os animais que consumi-los:
Cobalto
Iodo
- Tóxico para a planta:
Alumínio
É importante notar que qualquer um dos itens mencionados acima podem ser tóxicos para as plantas, se forem adicionadas ao meio em proporções inadequadas, especialmente aqueles que chamados de elementos menores. Funções dos nutrientes nas plantas.

Dos 16 elementos químicos considerados necessários para o crescimento saudável das plantas, 13 são nutrientes. Eles cultivo em condições naturais (solo) entram na planta através das raízes. O déficit de apenas um limitado ou pode diminuir a produtividade e, conseqüentemente, lucros para o produtor. De acordo com os montantes que as plantas consomem cada um deles (nem todos são consumidos em quantidades iguais) os 13 nutrientes do solo removido são geralmente classificados em três grupos:
A localização dos sintomas de deficiência nas plantas está intimamente relacionada com a velocidade de mobilização de nutrientes das folhas mais velhas para pontos de crescimento, no caso de mais elementos móveis (nitrogênio, fósforo e potássio) que são translocado rapidamente, os sintomas aparecem primeiro nas folhas mais velhas. Elementos imóveis, como cálcio e boro, causar sintomas de deficiência nos pontos de crescimento. Em alguns elementos, o grau de mobilidade depende do grau de deficiência, o tipo e nível de nitrogênio. Há muito pouca mobilidade de cobre, zinco e molibdênio a partir de folhas velhas para folhas jovens, quando as plantas são deficientes nesses elementos. Elementos principais (nitrogênio, fósforo, potássio) Nitrogênio, Fósforo e Potássio são chamados de "elementos importantes", pois as plantas normalmente precisam deles em quantidades tão grandes que o solo não pode fornecê-lo na íntegra. Consumidos em grandes quantidades.

Nitrogênio (N) é absorvido na forma de (NO3) - e (NH4) +
i) Características
- Dá a cor verde às plantas
- Promove um crescimento mais rápido
- Aumenta a produção de folhas
- Melhora a qualidade de hortaliças
- Aumenta o teor de proteínas em culturas alimentares e forrageiras.
ii) Deficiência
- Planta Sickly
- Verde amarelado devido à perda de clorofila
- Desenvolvimento lento e baixa
- Secagem inicial e subsequente amarelecimento das folhas da base da planta continua para cima, se a deficiência é grave
e não corrigidas, o mais jovem folhas permanecem verdes.
iii) Toxicidade
- Quando é fornecido em quantidades desequilibradas em relação a outros elementos, a planta produz uma grande quantidade de folhagem verde escuro, mas o desenvolvimento das raízes é reduzido
- Floração e frutas e produção de sementes diminui.
Fósforo (P) Plantas tomá-lo como P2O5
i) Características
- Estimula a rápida formação eo crescimento de raízes
- Facilita o início rápido e vigoroso de plantas
- Estimula a maturação e acelera a cor da fruta
- Ajuda a formação de sementes
- Dá para efeito de culturas para afastar o rigoroso inverno.
ii) Deficiência
- Aparecimento de folhas, galhos e caules de roxo, este sintoma foi observado pela primeira vez nas folhas mais velhas
- O crescimento lento e maturidade em caules aparência atrofiada
- Germinação de sementes Pobres.
- A baixa produtividade de frutos e sementes.
iii) Toxicidade
- Excesso de fósforo não são perceptíveis à primeira vista, mas pode causar deficiência de cobre ou zinco.
Potássio (K) plantas tomá-lo como K2O
i) Características
- Dá grande vigor e resistência da planta a doença e as baixas temperaturas
- Ajuda a produção de proteína vegetal
- Aumenta o tamanho das sementes
- Melhora a qualidade dos frutos
- Apoiar o desenvolvimento de tubérculos
- Promove a formação de cor vermelha nas folhas e frutas.
ii) Deficiência
- Deixa a parte inferior da planta é queimada nas bordas e extremidades, geralmente mantém o verde nervura central; Também tendem a enrolar.
- Devido ao desenvolvimento das raízes pobres, plantas degenerar antes de chegar à fase de produção
- Em sementes de leguminosas leva a enrugada e desfigurada que não germinam ou que causam mudas fracas.
iii) Toxicidade
- Não é comum a absorção de potássio em excesso, mas níveis elevados do mesmo em soluções de nutrientes pode causar deficiência de magnésio e zinco, manganês e ferro.
Elementos secundários (cálcio, enxofre e magnésio)
Assim chamado porque as plantas consomem quantidades intermediárias, mas são muito importantes na formação de organismos vegetais.
Cálcio (Ca) é absorvido na forma de CaO
i) Características
- Permitir a formação inicial e crescimento da radículas
- Melhora o vigor da planta geral
- Neutraliza as substâncias tóxicas produzidas pelas plantas
- Estimula a produção de sementes
- Aumenta o teor de cálcio na alimentação humana e animal.
ii) Deficiência
- As folhas jovens de gemas terminais dobrados para aparecer e queimado em seus pontos e arestas
- Folhas jovens permanecem enroladas e tendem a enrugar
- Em áreas terminal poderá aparecer um novo crescimento esbranquiçada
- A morte pode ocorrer nas extremidades das raízes
- Em tomates e melancias deficiência de cálcio e subseqüente colapso provoca podridão seca do fruto na extremidade oposta da haste.
iii) Toxicidade
- Não apresentou sintomas de toxicidade em excesso, mas eles podem alterar a acidez do desenvolvimento da raiz e que afeta a disponibilidade de outros elementos para a planta.
Magnésio (Mg) é absorvido pelas plantas como MgO
i) Características
- É um componente essencial da clorofila
- É necessário para a formação de açúcares
- Ajuda a regular a absorção de outros nutrientes
- Atua como um transportador de fósforo na planta
- Promove a formação de gorduras e óleos.
ii) Deficiência
- Perda de cor verde, que começa nas folhas mais baixas e continue para cima, mas as veias permanecem cor verde
- As hastes são fracos, eo ramo raízes para fora e alongar excessivamente
- As folhas são trançados ao longo das bordas
iii) Toxicidade
- Não há sintomas visíveis para identificar a toxicidade do magnésio.
Enxofre (S)
i) Características
- É um ingrediente essencial de proteínas
- Ajuda a manter a cor verde brilhante
- Ativa a formação de nódulos fixadores de nitrogênio em algumas espécies de leguminosas (feijão, soja, ervilha, feijão)
- Estimula a produção de sementes
- Suporte para o crescimento mais vigoroso das plantas.
ii) Deficiência
- Quando você é deficiente, o que é raro, folhas jovens fazem a luz verde veias e até mesmo uma cor mais clara, o espaço entre as costelas seca
- Os caules são curtos, fraco, amarelo
- O desenvolvimento é lento e fraco.
Elementos menores (cobre, boro, ferro, manganês, zinco, molibdênio e cloro)
As plantas necessitam em quantidades muito pequenas, mas são essenciais para regular a absorção de outros nutrientes.
Têm um papel muito importante principalmente em sistemas enzimáticos. Se um dos elementos menores não existia na solução nutritiva, as plantas podem crescer, mas que iria produzir ou culturas seria de baixa qualidade.
Cobre (Cu)
i) Características
- 70 por cento vivem em clorofila e sua função mais importante é mostrado na assimilação.
ii) Deficiência
- Diminuição severa no desenvolvimento das plantas
- Pegue o mais novo de folhas verdes escuras, roll up e obter um mottled está morrendo
- A má formação da lâmina foliar, reduziu o tamanho e enrole em direção ao interior, o que limita a fotossíntese.
iii) Toxicidade
- Clorose, nanismo, ramificação reduzida e espessamento anormal e escurecimento da zona de raiz.
Boro (B)
i) Características
- Aumentar o rendimento ou melhorar a qualidade de frutas, legumes e forragens, está relacionado com a absorção de cálcio e de transferência de açúcar nas usinas
- É importante para a semente de boa qualidade das espécies
legumes
ii) Deficiência
- Substituir o crescimento de novos tecidos e podem causar inchaço e descoloração da raiz vértice e morte do apical (terminal) das raízes
- Causas talos de aipo curto, podridão parda na cabeça e ao longo do interior do caule da couve-flor, apodrecendo no coração de nabo, escurecimento e desintegração do centro da beterraba.
iii) Toxicidade
- É um amarelecimento do ápice das folhas, seguido pela morte progressiva, que evolui a partir da parte basal delas para as bordas e vértices
- Não deve exceder os valores deste elemento na solução nutritiva ou dentro do substrato, porque em doses superiores às recomendadas é muito tóxico.
Ferro (Fe)
i) Características
- Não faz parte da clorofila, mas está ligada à sua biossíntese.
ii) Deficiência
- Faz com que uma folhagem amarela pálida, mesmo que boa quantidade de nitrogênio na solução nutritiva
- Lidera um grupo de cor clara nas bordas das folhas ea formação de raízes curtas e altamente ramificada.
- A deficiência de ferro é muito semelhante ao de magnésio, mas o ferro aparece nas folhas mais jovens.
iii) Toxicidade
- Não foram estabelecidas sintomas visuais de toxicidade de ferro absorvida pela raiz
Manganês (Mn)
i) Características
- Acelera a germinação ea maturidade
- Aumenta a utilização de cálcio, magnésio e fósforo
- Catalisa a síntese da clorofila e atua como o
fotossíntese.
ii) Deficiência
- Tomates e beterrabas provoca o aparecimento de verde pálido, vermelho e amarelo entre as veias
- Os sintomas de clorose também ocorre entre as nervuras das folhas mais velhas ou jovens, dependendo da espécie, estas folhas morrem e caem mais tarde.
Zinco (Zn)
i) Características
- É necessário para a formação normal da clorofila e crescimento
- É um ativador de enzimas importantes que estão relacionados com a síntese de proteínas, assim que as plantas com deficiência de zinco são pobres nestes
ii) Deficiência
- Deficiência no tomate provoca o espessamento da pecíolos das folhas basais, mas diminui o seu comprimento, a lâmina
fazer uma cor fraca e uma consistência espessa, coriáceas, com uma tocha e ondulações fora das bordas
- O tamanho dos entrenós ea folha é reduzida, especialmente em largura.
iii) Toxicidade
- Produzir clorose férrica excesso de zinco nas plantas.
Molibdênio (Mo)
i) Características
- É essencial na tomada de fixação de nitrogênio em leguminosas.
ii) Deficiência
- Os sintomas se assemelham aos de nitrogênio, por causa clorose (amarelamento) adiantamentos de folhas mais velhas para as mais
jovens, que são rebaixados e queimado nas bordas.
- Nem uma folha das folhas, por isso aparece apenas a nervura central.
- Afeta seriamente o desenvolvimento de espécies de crucíferas
(Repolho, couve-flor, brócolis), beterraba, tomate e feijão.
iii) Toxicidade
- Em tomate, os excessos se manifestam pelo aparecimento de um amarelo brilhante, na couve-flor, com o aparecimento de uma cor roxo brilhante nos estágios iniciais de desenvolvimento.
Cloro (Cl)
i Deficiência)
- Murchamento inicial das folhas, que se tornam cloróticas, causando um bronzeado, e depois morrer.
- O desenvolvimento radicular é pobre e não há um espessamento anormal perto de suas extremidades.
ii) toxicidade
- O excesso de produzir bordas queimadas e pontas das folhas, seu tamanho é reduzido e há geralmente pouco desenvolvimento.

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cultivo hidroponico


cultivo hidroponico

Hidroponia? A palavra hidroponia vem do grego hidro, água e ponos, trabalho. Sua definição básica é trabalhar com água. Num sentido mais amplo, é definida como uma técnica utilizada para cultivar plantas hidroponia sem o uso de terra.
A Hidroponia é uma técnica alternativa de crescimento de plantas criada como uma forma de usar dois terços de água na Terra. Mas a estação de crescimento também apresenta uma série de vantagens, incluindo a qualidade das plantas melhoradas, menor tempo de desenvolvimento (cerca de 1 / 3 o método convencional), alta produtividade, economia de produtos de higiene do trabalho, tempo e materiais, e não há necessidade de rotação de culturas.
Sabe-se que as plantas necessitam de 16 elementos para uma nutrição completa. O carbono eo oxigênio são fornecidos pelo ar e pela água de hidrogênio. Os outros elementos são fornecidos por minerais e são agrupados em macro-e microelementos. O Plus é um Biofert minerais de base mineral de fertilizantes, cientificamente equilibrada e contém 14 nutrientes necessários para as plantas de floração plena, desenvolvimento e frutificação. Plantas saudáveis ​​são mais fortes e são menos suscetíveis a pragas e distúrbios nutricionais.
A preparação de solução nutritiva Biofert Plus para utilização em hidroponia é muito simples. Basta diluir com água Biofert Plus, começando com uma diluição de 1:400 (um volume de Biofert Mais 400 volumes de água), correspondente a 50% da indicação no rótulo e chegando a uma diluição máxima de 1:200 (um volume Biofert mais de 200 litros de água). Se sentir ardor ou apodrecimento das raízes, aumentar o volume de água na solução. Você estará dando à planta um poder mais estável e contínuo, por isso deve ser muito menor do que normalmente faria em culturas na terra.
Após a diluição deve verificar o pH da solução final, corrigindo rapidamente, se necessário, pela adição de ácido clorídrico (HCl) se você está acima do ideal hidróxido ou de sódio (NaOH) se estiver abaixo. O pH ideal para a faixa de cultivo hidropônico está entre 5.0 e 6.5. Espere pelo menos uma hora após a adição de correção, para medir o pH novamente. Apenas deixe a solução nutritiva circular pelos dutos ou canos com a faixa de pH ideal. Além disso, você deve verificar a condutividade elétrica da solução, que deve ser entre 1,8 e 2,0 no verão e 2,5 e 2,8 no inverno, geralmente a condutividade ideal é entre 2,0 e 2,5.
Quando o nível do tanque diminui, você pode terminá-lo apenas com a quantidade consumida solução nutritiva, e proceda da mesma forma, diluindo o Plus Biofert em água e medir o pH antes de adicioná-lo ao tanque.
Cuidado com o pH da solução é muito importante porque se ele está fora do intervalo indicado, a planta pode sofrer danos graves e até morte. Além do cuidado do pH também é importante que não há luz solar direta na solução é no tanque ou canais, pois isso pode causar um crescimento excessivo de algas e consomem nutrientes, também apodrecer as raízes das plantas, se você guardar-los .
Para o cultivo hidropônico de ser bem sucedido você deve ter um grande senso de observação para ver que o que está acontecendo com as plantas, e bons conhecimentos de hidroponia e botânica para que você possa corrigir possíveis problemas com os legumes.
Para ajudar a resolver estes problemas, apresentamos uma lista de problemas comuns que ocorrem na cultura hidropônica, a partir da deficiência ou excesso de nutrientes nas plantas.
Sintomas de deficiência nutricional sintomas do excesso de Nitrogênio (N) folhas amareladas, o mais antigo primeiro ângulo agudo entre caule e folhas dormência das gemas laterais perfilhamento reduzido Senescência precoce folhas menores
geralmente não identificados, mas pode ser reduzida frutificação e maturação alojamento Fósforo (P) folhas mais velhas com manchas roxas ou marrons, dim, verde-azulado ângulos foliares mais perto menos perfilhamento gemas laterais dormentes redução do número de frutos e sementes; atraso na floração aumento de pigmentos vermelhos ou roxos
não reconhecidos diretamente, mas pode haver deficiência de zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn) Potássio (K) clorose e necrose depois de pontas da folha e margens, o mais antigo primeiro internódios curtos em plantas anuais diminuição da dominância apical menores de frutas Deficiência de ferro induzida pequena formação de tubérculos e raízes tuberosas em plantas
A deficiência de magnésio (Mg) induzida Cálcio (Ca) região limitada da margem das folhas mais novas ficando amarelas crescimento das folhas irregulares gemas terminais murchando ou morrer gemas laterais dormentes necróticas internevais pontos aparência gelatinosa das pontas das raízes atribuição de crescimento apical frutos pequenos e de produção de frutos anormais
deficiências conhecidas, mas não induz a do potássio (K) e magnésio (Mg) Magnésio (Mg) clorose nas folhas, começando pelo mais antigo, seguido pelo desenvolvimento de laranja, vermelho ou roxo
não identificados, pode induzir uma deficiência de potássio (K) Enxofre (S) clorose iniciada pelas folhas mais jovens folhas pequenas e enroladas nas margens entrenós curtos redução no florescimento
clorose interneval em algumas espécies Cloro (Cl) diminuição no tamanho das folhas folhetos apical das folhas mais velhas murchando bronzeamento, clorose, necrose
necrose das pontas e margens das folhas jovens abcissão prematura amarelecimento das folhas Ferro (Fe) clorose das folhas novas (fundo amarelo), seguido pelo branqueamento
manchas necróticas nas folhas Boro (B) folhas mais novas de formas bizarras ou deformadas, espessada e frágeis, com nervuras suberificadas sem clorose morte do meristema apical do caule, e regeneração, botões auxiliares da forma de leque ou de arbusto Tronco dividido raízes com pontas escuras espessada, necróticas e ramificadas; não ocorrência de floração; frutos deformados com lesões externas e internas Cortiça
clorose reticulada e queima das margens Zinco (Zn) Nova folhas pequenas, estreitas, alongadas, de cor amarelada comprimento diminuiu de internódios com a formação dos tufos terminais de folhas em plantas perenes ou anãs
falta de indução de ferro (Fe) florescimento queda folhetos na formação de gemas laterais Manganês (Mn) clorose nas folhas jovens (fundo amarelo), seguido pelo branqueamento pequenas manchas necróticas nas folhas
folhas pequenas mas proporcionais deficiência de ferro (Fe) induzida manchas necróticas ao longo do tecido condutor Molibdênio (Mo) novas folhas murchas e dobrado wetlands traslúcidas e em algumas espécies florescimento suprimida e sintomas de falta de nitrogênio (N) folhas desprovidas de limbo, mas em rápido crescimento baixo nível de nodulação das leguminosas
glóbulos amarelo ouro no ápice da planta Cobre (Cu) novas folhas de dobrar costelas salientes clorose e queda de folhas falta de perfilhamento ea parte superior caiu
Deficiência de ferro induzida Desfolhação precoce diminuição do crescimento e ramificação atribuição de crescimento da raiz e rhizoid enegrecida Cobalto (Co) ativador de enzimas importantes intimamente ligada à biossíntese de lipídios (gorduras) relacionados ao metabolismo de energia e as defesas das plantas.
ativador de enzimas importantes intimamente ligada à biossíntese de lipídios (gorduras) relacionados ao metabolismo de energia e as defesas das plantas.


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Cultivo em hidroponia

Cultivo em hidroponia

Hidroponia é uma ciência que estuda o desenvolvimento das plantas sem o uso do solo e pode ser auxiliada pelo uso de substratos tais como cascalho, areia, vermiculite, perlite, lã de rocha, cascas, serragem, etc., A adicionado a uma solução contendo os nutrientes essenciais a planta precisa para seu desenvolvimento.
Este processo é também conhecido como soilless (solo menos).
Hidroponia
Utilizadas na educação que abre caminhos para a interdisciplinaridade, onde os alunos seguem o desenvolvimento de conceitos de trabalhos gráficos de plantas em matemática, geografia, história e ciência, bem como pesquisa científica interessante.
Os projetos são desenvolvidos a partir do jardim de infância para a escola primária na sala do meio de trabalho na geração de qualquer série.
Hidroponia
Agricultura em hidroponia tem sido utilizada desde os povos antigos até o presente.
Eventos recentes fizeram hidroponia mais eficiente e produtiva, portanto, um método alternativo para a produção de alimentos, mesmo usado pela NASA (National Aeronautics and Space Administration), através da implementação de uma fazenda hidropônica na lua e a estação espacial a longo prazo de exploração espacial. O cultivo em hidroponia apresenta algumas vantagens:
1. Ocupa menos espaço do que tradicionais de reprodução. 2. Permite o uso de água. 3. Elimina o uso de pesticidas prejudiciais à nossa saúde. 4. Permite o cultivo em áreas desérticas ou de rocha onde a terra não é produtiva. 5. O custo de produção é menor. 6. Mantém a produtividade. Desvantagens
1. Os custos iniciais são elevados. 2. A prevenção da escassez de água e eletricidade é necessária.

Conhecimento da fisiologia das espécies de culturas é essencial.

Hidroponia
Hidroponia é um sistema de cultivo em estufas, onde as plantas não crescem fixadas no solo. Os nutrientes que as plantas necessitam para o seu desenvolvimento e produção são fornecidos somente por água. Porque as plantas são cultivadas?
As plantas são cultivadas em recipientes ou canais de circulação de uma solução de nutrientes, que é composta de água pura e de nutrientes dissolvidos de forma equilibrada, de acordo com as necessidades de cada espécie vegetal. Estes canais, ou reservatórios podem ou não ter meios de suportar plantas, como pedras ou areia. A solução nutritiva é um controle rigoroso para manter suas propriedades é feita a monitorização regular do pH e da concentração de nutrientes, assim as plantas crescem nas melhores condições possíveis.
Hidroponia Plantas foram cultivadas por Hydroponia?
A alface é a mais cultivada, mas você pode encontrar: brócolis, feijão verde, repolho, couve, salsinha, melancia, forragem agrião, pepino, berinjela, pimentão, tomate, arroz, morango, fornecimento, mudas de árvores, plantas ornamentais, entre outras espécies. Quais são as vantagens para o consumidor?
Uma vez que o cultivo é realizado fora do solo, as plantas não estão poluindo o meio ambiente, tais como bactérias, fungos, lesmas, insetos e vermes. Plantas são mais saudáveis, crescendo em um ambiente controlado e se esforça para atender as demandas da cultura. Todos os produtos são vendidos como pacotes hydroponically, sem contato direto com mãos, caixas, caminhões, etc Devido ao crescimento interior, o ataque de pragas e doenças é praticamente inexistente, reduzir ou eliminar o uso de pesticidas. Embalagem pode identificar a marca, a cidade da produção, nome do produtor ou especificações do produto e telefone de contato. Vegetais hidropônicos duram mais na geladeira. O único inconveniente possível pode ser o preço: alguns centavos a mais. Quais são as vantagens para o produtor?
O trabalho é mais leve e mais limpo. Não há necessidade de realizar operações como aração, gradagem, aração, capinar. Nenhuma preocupação com rotação de culturas. A produtividade ea uniformidade da cultura é maior. Melhoria da qualidade e aceitação do produto. Sem desperdício de água e nutrientes. Redução dos aerossóis. Pode ser feito em qualquer lugar, mesmo onde o solo é ruim para a agricultura. Tem desvantagens?
Ele fez isso: Os custos iniciais são elevados. Necessidade de prevenir interrupções de energia. Exige conhecimento técnico e fisiologia da planta. Uma planta doente pode contaminar toda a produção. Práticas costumeiras e trabalho regular. 


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viernes, 26 de agosto de 2011

Cultivo em hidroponia


Cultivo em hidroponia
Hidroponia, um termo derivado de duas palavras gregas - Hydro, ou seja, água e trabalho significa put - está se desenvolvendo rapidamente como meio de produção de culturas, principalmente hortaliças em cultivos protegidos. Hidroponia é uma técnica alternativa para culturas protegidas onde o solo é substituído por uma solução aquosa contendo apenas os elementos minerais essenciais para as plantas (Graves, 1983, Jensen e Collins, 1985; Resh, 1996).
Desde o início do prazo University "hidropônico" de investigador da Califórnia, Dr. W. F. Gericke na década de 30, a técnica de produção de plantas sem solo está se tornando popular. De acordo com Benoit e Ceustermans (1995), apesar de seu custo inicial mais elevado para a instalação, existem várias vantagens de culturas de rendimento de plantas em hidroponia, que pode ser resumido da seguinte forma: a padronização da cultura e enraizamento médio, uma redução drástica no uso da água, uso eficiente de fertilizantes, melhor controle do crescimento vegetativo, aumento da produção, qualidade e precocidade, melhor ergonomia no local de trabalho, maiores possibilidades de mecanização e automação da cultura. 


No Brasil tem crescido nos últimos anos, o interesse em hidroponia e no NFT sistema dominante (Nutrient Film Technique). Hidroponia muitos não são bem sucedidos, principalmente devido à falta dos aspectos nutricionais desse sistema de produção, ou seja, a formulação mais adequada e gestão de soluções de nutrientes. Outros aspectos também afetam relacionam com o tipo de sistema hidropônico. Para a instalação de um sistema hidropônico, é necessário conhecer em detalhe a infra-estrutura necessária para fazer (Castellane e Araujo, 1994; Cooper, 1996;. Errand-boy et al, 1996, Martinez e Silva Filho, 1997; Furlani, , 1998). O tipo de sistema hidropônico para determinar as características das estruturas, e são as mais comuns:
a) Sistema NFT ("filme nutrientes técnica") ou a técnica de fluxo laminar de nutrientes: Este sistema é basicamente um tanque de solução nutritiva, um sistema de bombeamento, os canais de cultura e de um retorno ao sistema de tanque . A solução nutritiva é bombeada para canais e drenos pela gravidade para formar uma camada fina de solução que nutre as raízes;
b) DFT System ("técnica de filme profundo") ou em crescimento na água ou "floating": Neste sistema a solução nutritiva como uma folha de profundidade (50-20 cm), onde as raízes estão submersas. Não existem canais, mas uma mesa plana onde a solução é circulado através de um sistema de características de entrada e de drenagem;
c) Sistema de substratos: Para legumes frutas, flores e outras culturas que têm raízes e caules desenvolvidos usando um copo cheio de um material inerte como areia, pedras, outros (pedras, cascalho), vermiculita, perlita, lã rocha, espuma fenólica, espuma de poliuretano e outros para apoiar a fábrica, onde a solução nutritiva filtrada através de tais materiais e drenar o fundo do navio, retornando o tanque de solução.
Neste contexto, este curso centra-se em aspectos importantes da construção e instalação de sistemas hidropônicos, alternativas para a produção de mudas e os critérios para a preparação de soluções nutritivas e reposição de nutrientes para o crescimento plantas. Os tópicos a seguir fornecem os detalhes estruturais de cada sistema, bem como detalhes de instalação e manutenção dessas estruturas.
Hidráulico

            
Para os sistemas hidropônicos devem ser selecionados materiais hidráulicos no mercado mais adequado para atender às exigências de cada sistema de cultivo, garantindo o fornecimento de solução nutritiva com qualidade e segurança. Para usar este tubo não é reciclado de plástico de polietileno (flexível) ou cloreto de polivinila (PVC rígido) e registros de materiais inertes. O sistema hidráulico é responsável pelo armazenamento, bombeamento e drenagem da solução nutritiva, que é composto de um ou mais reservatórios de solução, o conjunto motor bomba e encanamentos e registros.
Depósito

            
Contentores ou tanques de solução podem ser de vários materiais como plástico PVC, fibra de vidro ou acrílico, e alvenaria. Tanques de plástico PVC e de fibra é preferido devido ao menor custo, facilidade de uso e porque eles são inertes e não requer tratamento da camada interna. Como para os tanques construídos de tijolos e caixas de concreto precisou forro de impermeabilização para esta finalidade. O mais comumente usado com bons resultados é a tinta betuminosa (Neutrol), mas você pode optar por folha de plástico lacrado com preto. Sem este passo, a solução nutritiva é corrosiva, que podem estar contaminados com os componentes químicos na formação destes materiais.

            
O depósito deve ser colocado em local sombreado e enterrado para evitar a ação da luz solar, e é vedada para impedir o crescimento de algas ea entrada de pequenos animais. A instalação deve ser preferencialmente abaixo do tubo de drenagem, para facilitar o retorno da solução por gravidade.

            
Tamanho do tanque vai depender do número de plantas e espécies a serem cultivadas. Deve obedecer o limite ,1-0,25 Lplanta-1 de semente 0,25-0,5 Lplanta-1 para plantas pequenas (rúcula, chicória), 0,5 a 1, 0 Lplanta-1 e médias empresas plantas (alface, salsa, cebolinha, manjericão, agrião, morango, cravo, crisântemo), 1,0-5,0 L / planta para plantas de grande porte (tomate, pepino, melão, pimentão, berinjela, repolho, etc, aipo) .. Quanto maior a proporção do volume do tanque eo número de plantas nas bancadas, as mais pequenas alterações na concentração e temperatura da solução nutritiva. No entanto, recomendamos a instalação de tanques com capacidade de 5.000 litros, devido à maior dificuldade de manipulação de produtos químicos (correção de pH e condutividade elétrica - CE) e oxigenação da solução nutritiva. Em caso de contaminação por patógenos, um grande número de plantas são perdidos, um dos tanques foram colocados em contato com a cultura de muitos bancos. Recomendamos a utilização de um número maior de pequenas barragens, em vez de um tanque de volume de alguns grandes, o que facilita e agiliza o gerenciamento da planta de controle, (servindo o período de carência para uso defensivo), limpeza e desinfecção de todo o sistema , resultando em uma maior qualidade do produto final.

            
Normalmente, o tanque é instalado no fundo da terra para permitir o retorno da solução ocorre por gravidade. Poucos produtores utilizam dois tanques: o tanque principal no topo, usando a gravidade para trazer a solução para os canais de cultivo, ea construção de um tanque menor no andar de baixo, onde é feito por bombeamento a solução resultante , o tanque principal. O uso de dois reservatórios (superior e inferior) forneceu os problemas de gestão de produtos químicos na solução nutritiva, temperatura e aumento do custo de implementação.
Moto-bomba e canalização

            
Este sistema tem a função de solução nutritiva para assumir posições em quantidade suficiente para regar as raízes e levar a uma solução no tanque após a passagem através das arquibancadas. Recomendamos a instalação do motor da bomba "afogado" ou inferior a metade da altura do tanque para evitar que o sistema de entrada de ar e conseqüente falha da bomba, causando danos às plantas. É aconselhável escolher bombas cujos elementos internos são resistentes à corrosão pela solução nutritiva.

            
Para qualquer capacidade de fluxo NFT da montagem do motor e da bomba deve ser dimensionada de acordo com o número de canais para irrigação, tendo em conta o indicador de altura e um retorno para a solução do tanque. Para fins práticos, recomenda-se que um fluxo de solução nutritiva nos canais de crescimento 0,5-1,0 1,5-2,0 e 2,0-4,0 Lmin-1 por canal, respectivamente, para mudas O ciclo da planta curta e as plantas de ciclo longo. O resultado da multiplicação do fluxo necessário para o número de canais de irrigação que oferece a menor quantidade de galões por minuto para irrigar as plantas. Tendo em conta as perdas em tubulações, bombeamento de cabeça e a necessidade de restituir parte da solução para o tanque de armazenamento é recomendado para aumentar em 50% do fluxo calculado. Equação (1) define uma maneira prática de calcular a capacidade necessária de uma bomba de água para irrigar plantas em crescimento no número de canais e canalizar o fluxo de cultura.
Bomba de fluxo de água (m3h-1) = 0,09 x número de canais de fluxo x (Lmin-1CH-1) (a)

            
Para sistemas de "float" de obedecer as mesmas regras para a expansão do sistema hidráulico de NFT, mas neste caso não há canais, mas a solução cada vez tabelas. Portanto, o cálculo é feito de acordo com o fluxo de água deve fluir através do banco algum tempo. Resh (1995) recomenda a implementação de cada hora, uma ou duas mudanças completas deste volume de solução no banco. Para um banco com 1000 L de solução que está circulando entre 1.000 e 2.000 Lh-1. No entanto, outras manobras podem ser feitas dependendo da temperatura da solução, em alguns casos, permitindo a circulação por vários minutos por hora. 


A solução para voltar o tanque é dada de duas maneiras: através do tubo de drenagem e tubulação instalada no retorno da repressão. O retorno da solução através do tubo de drenagem no tanque promove um certo movimento e aeração da solução nutritiva, mas a difusão de oxigênio é apenas superficial. Para a oxigenação de todo o volume do tanque deve fazer o retorno de parte da solução sugado de volta para o tanque

(Figura 1). Em vez disso, instalar um dispositivo como um "venturi" para a introdução de ar na solução nutritiva armazenados no depósito. A construção do "venturi" é muito simples: primeiro restrito ao diâmetro do cotovelo para trás, colocando um tubo de menor diâmetro interno, forro do lado de fora do cotovelo com um tubo de outra de maior diâmetro, tornando um pequeno buraco no lado da entrada de ar para ser absorvido solução automaticamemnte do tubo interno (Figura 2). Para qualquer sistema de aeração da solução hidropônica é necessário, mas na escadaria do "float" para essa necessidade é ainda maior, como também em destaque. 

 


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martes, 16 de agosto de 2011

Hidropônicos conquistam fãs e sabor


Michael Anthony admirar alface manteiga para que ela adquiriu ao longo do mês passado, ele inventou sua própria salada. O prato é servido no Gramercy Tavern $ 12 em Manhattan, também realizado em conserva de berinjela, queijo ricota, as cerejas em conserva, tomates e "selvagem" -, mas as folhas são as estrelas, e com razão.
Muitas vezes colhidos poucas horas antes de chegar em sua cozinha, seis quilômetros da fazenda, alface não pode ser mais fresco ou mais lojas. Tem quase tudo o que um chefe exigente poderia pedir exceto uma coisa: a terra caindo de suas raízes.
A alface manteiga cultivadas em Gotham Green, novo industrial Greenpoint jardim hidropônico, que traz o sentimento romântico da fazenda no coração da cidade. Em uma estufa de US $ 2 milhões, pequenos surtos são de sementes pequenas embutidas em esponjas, as fibras fiado feito de basalto vulcânico.
A água? Reciclado, portanto, apenas 2.650 litros usado diariamente, um décimo do volume utilizado na agricultura convencional. Solo? É substituído por filmes finos de água rica em nutrientes, servindo centenas de camas de plástico ao redor das raízes de plantas, ervas aromáticas e alfaces.
O jardim elegante, tão improvável que pousou no telhado de um edifício de dois andares enormes - anteriormente uma pista de bowling e um espaço de fábrica - é uma das maiores em escala comercial em estufas hidropônicas América urbana, proporcionando uma produção antecipada sustentada e restaurantes e os varejistas de alta qualidade.
Até recentemente, havia dois comumente associado a hidroponia, a maconha ea falta de sabor. Mas o estado das operações de arte ganhou favor entre chefs em conta a produção local ea celebração do "terroir".
"Este volume de produção e nível de experiência é algo nunca visto antes", diz Anthony, na produção de Gotham Verde. "Levou a empresa a outro nível."


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lunes, 15 de agosto de 2011

Cultivo de hidroponia


cultivo de hidroponia

Hidroponia é a técnica de cultivo de plantas sem solo, onde as raízes recebem uma solução equilibrada de nutrientes que contém a água e todos os nutrientes essenciais para o crescimento da planta. Na hidroponia, as raízes podem ser suspensas em meio líquido (NFT) ou apoiadas em um substrato inerte (areia lavada, por exemplo).
Crescendo em uma solução nutritiva utilizando um substrato inerte (por exemplo, húmus), aceita-se que um solo menos, mas é apropriado para se referir a como hidroponia. Quando a solução é aplicado no solo, tem a ferti-irrigação. Não há crescimento sem solo ou hidroponia. Em geral, esta solução não é completa, tem um modo complementar.
Portanto, na hidroponia a única fonte de nutrientes para as plantas é a solução nutritiva, pois se não houver substrato, que é inerte. Cultivo sem solo, como o terreno não é usado. Um exemplo é o cultivo somente em minhocas.
A palavra hidroponia vem do grego hydro = água e ponos = trabalho radical. Apesar de ser um relativamente antigos, apenas os hidroponia termo foi usado pela primeira vez em 1935 pelo Dr. W. F. Gericke da Universidade da Califórnia.
Gericke adotou o sistema de cultivo sem solo para condições de campo, por isso tornou-se o primeiro passo para permitir o cultivo em escala comercial. Quando você diz "Gericke é o pai da hidroponia" não significa que inventou o cultivo sem solo, mas é uma homenagem aos avanços científicos feitos por ele e quem primeiro usou o termo hidroponia. [Edit] princípios de funcionamento
As plantas são colocadas em recipientes ou canais de circulação de uma solução nutritiva composta de água pura e de nutrientes dissolvidos em quantidades que satisfaçam as necessidades individuais de cada tipo de cultura. Estes canais, ou reservatórios podem ou não ter meios para suportar plantas, substrato, como pedras ou areia. A solução nutritiva é um controle rigoroso para manter suas propriedades é feita a monitorização regular do pH e da concentração de nutrientes, assim as plantas crescem nas melhores condições possíveis. [Edit] hidropônico soluções
Um exemplo de solução para hidroponia é a solução de Cooper, que é descrito abaixo:

    
De acordo com Cooper hidropônico
        
Compromissos
            
Solução
                
Fosfato (KH2PO4) 3,26 mg / L
                
Nitrato de potássio (KNO3) 583 mg / L
                
Sulfato de magnésio (MgSO4.7H2O) 513 mg / L
            
Solução B
                
Nitrato de cálcio (Ca (NO3) 2.4H2O) 1003 mg / L
                
EDTA-Fe ([CH2.N (CH2COO) 2] 2fen) 74 mg / L
                    
Nota: 1 g de EDTA-Fe corresponde a 0,91 g EDTA 0,29 g de nitrato de ferro + (II) (Fe (NO3) 2).
            
Solução C
                
Sulfato de manganês (II) (MnSO4.H2O) 6,1 mg / L
                
Ácido bórico (H3BO3) 1,7 mg / L
                
Sulfato de cobre (CuSO4.5H2O) 0,39 mg / L
                
Molibdato de amônio ((NH4) 6Mo7O24.4H2O) 0,37 mg / L
                
Sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) 0,44 mg / L

    
Outra formulação da solução hidropônica:
        
Compromissos
            
Solução
                
Sulfato de amônio 28,4 g
                
0,1 g de EDTA
                
Sulfato ferroso 0,05 g
                
Qs 1 L de água
            
Solução B
                
14,2 g de superfosfato de cálcio
                
10,0 g de sulfato de potássio
                
Sulfato de magnésio 8,6 g
                
Sulfato de manganês, 0,085 g
                
0,028 g de ácido bórico
                
Sulfato de cobre 0,006 g
                
0,006 g de molibdato de amônio
                
Sulfato de zinco 0,007 g
                
Água qs 1
Use 150 ml de cada solução em 4,5 litros de água a ser utilizada em hidroponia.

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cultivo hidroponico


cultivo hidroponico
Consumo, a nível mundial de morangos (e produtos derivados de hidroponia) tem aumentado consideravelmente devido à mudança na mentalidade de consumo de produtos "mais saudáveis", "mais orgânico", com "menos aditivos", no entanto, a realidade é que na hidroponia também utilizados inseticidas diferentes, bactericidas, e outros, só que eles são mais fáceis de controlar suas concentrações e são utilizadas em poucas oportunidades, devido ao relativo isolamento que melhora a hidroponia controle de pragas.
O morango cresce selvagem em países com clima temperado quente, temperado ou subtropical altos níveis de altura. O cultivo ocorre em estufas hidropônicas em países de clima quente, que pode ser substrato flutuante ou raiz (substrato preferencial).
A planta de morango é uma herbácea perene. O sistema radicular é fasciculata é composto de raízes e radículas. O câmbio vascular primeira exposição e corky, enquanto falta o último º, são mais leves na cor e têm uma vida curta de alguns dias ou semanas, enquanto as raízes são perenes.
Radículas passam por um processo fisiológico de renovação, embora influenciada por fatores ambientais, patógenos de solo, e assim por diante., Que quebram o equilíbrio. A profundidade do sistema radicular é muito variável, dependendo entre outros fatores, tipo de solo ea presença de patógenos na mesma. Sob condições ideais pode chegar a 2-3 m, embora seja normal não superior a 40 cm, sendo a maioria (90%) nos primeiros 25 cm.

A haste é constituída de um eixo curto cônica chamada de "coroa" no número de escalas observadas folha.

As folhas aparecem em rosetas e inserido na coroa. Pecíolos de comprimento e são equipados com duas estípulas vermelho. Sua lâmina é dividida em três folhetos pedículo de bordas serrilhadas, tem um grande número de estômatos (300-400/mm2), de modo que eles podem perder grandes quantidades de água através da transpiração.

As inflorescências podem ser desenvolvidas a partir de um broto terminal da coroa, ou gemas axilares das folhas. A ramificação da inflorescência pode ser basal ou distal. No primeiro caso, existem várias flores de tamanho semelhante, enquanto o segundo é uma flor terminal ou primária e outros menores secundário. A flor tem pétalas 5-6, 20-35 estames e pistilos várias centenas em um receptáculo carnoso. Cada óvulo fecundado dá origem a um fruto aquênio-like. O desenvolvimento do aquênios, distribuídos sobre a superfície do recipiente carnuda, estimular o crescimento e cor do mesmo, levando ao "fruto" de morangos.

 
Hidroponia MORANGO

 
O cultivo hidropônico de morangos pode ser feito de várias maneiras, ou com diferentes técnicas:
Raiz flutuante
Com substrato
Em mangas vertical (ver fotos e diagramas das mangas vertical)
Em canais horizontal (ver fotos de canais horizontal)


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