miércoles, 19 de octubre de 2016

Cursos na área Hidroponia

CPT - Centro de Produções Técnicas

  • Pesquisa de mercado
  • Sistemas hidropônicos
    • Cultivo em água
      • NFT (fluxo laminar de nutrientes)
      • Canais em nível
      • Vantagens e desvantagens do cultivo em água
    • Cultivo em cascalho ou argila expandida
    • Cultivo em areia
    • Lã mineral
    • Fluxo e refluxo
  • Estrutura
    • Estufa
      • Estufa modelo capela
      • Estufa modelo arco
      • Estufa modelo túnel alto
      • Estufa modelo dente-de-serra
      • Escolha do local para instalação da estufa
    • Bancadas e canais de cultivo
      • Telhas de fibrocimento
      • Canos de PVC
      • Perfil hidropônico
    • Reservatório de solução nutritiva
    • Conjunto motobomba
      • Dimensionamento do conjunto motobomba
      • Instalações elétricas
      • Timer
    • Tubulação
  • Fatores ambientais que afetam a hidroponia
    • Luz
    • Temperatura
    • Umidade relativa do ar
    • Aeração
    • Pressão osmótica
    • Condutividade elétrica (CE)
    • pH
  • Água
    • Qualidade
    • Quantidade
  • Composição das plantas
  • Solução nutritiva
    • Formulação de soluções nutritivas
    • Sais e, ou, fertilizantes
    • Cálculo da solução nutritiva
      • Exemplo
  • Preparo da solução nutritiva
  • Manejo da solução nutritiva
    • Reposição de água da solução nutritiva
    • Leitura e correção do pH da solução nutritiva
    • Leitura e ajuste da condutividade elétrica (CE)
    • Troca da solução nutritiva
    • Lavagem e desinfecção do reservatório de solução nutritiva
  • Espécies de plantas
  • Produção de mudas
    • Produção de mudas em bandejas
    • Produção de mudas em espuma fenólica
    • Estufa
  • Transplante
  • Controle de pragas e doenças
    • Pragas
    • Doenças
      • Doenças radiculares e, ou, vasculares
    • Algas
  • Colheita e embalagem
  • Comercialização


lunes, 17 de octubre de 2016

Diretrizes para o produtor iniciante em hidroponia

Hidropônico COMUM produtor novato e dúvidas surgem alguns problemas para iniciar o cultivo. Neste cenário, há poucas pessoas que tenham conhecimento e fazer um planejamento adequado para a produção e comercialização de alimentos hidropônicos, indicando o professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Dr. Dimas Menezes. Para contribuir principalmente para esses profissionais, Menezes, que também é avançado hidroponia hidroponia consultor Magazine, oferece alguns conselhos.

Manutenção e higiene

Conhecimento e planejamento não são suficientes, mas não deve ser esquecido. Alguns cuidados preventivos para lembrar e executar todos os dias. Este é o caso de manter a higiene em todas as fases do processo de produção. "Todos os sinais iniciais de pragas e doenças, e sintomas de deficiência de nutrientes e luz na planta deve ser considerado" guia de Menezes.

no plantio

É difícil encontrar um hidroponista que não tenha enfrentado dificuldades no processo de produção, atesta o consultor. O conselho para o bom desenvolvimento da produção é obter mudas sadias. Menezes disse a proliferação de algas, fungos e líquenes sobre a semente é o substrato de espuma fenólica, de coco em pó ou outro material em uso, é uma constante, especialmente em regiões com climas mais quentes.

Neste cenário, o consultor observa que tanto o ambiente na maternidade em geral como com os materiais utilizados diretamente no processo de produção, a limpeza é o requisito mínimo para a obtenção de mudas de qualidade. "Por segurança, você pode recorrer a química biológica ou registrado para uso no plantio de espécies que se espalham produtos", acrescenta.

Em última análise bancada

Na banca final, Menezes reitera a questão da saúde como a chave para o sucesso da cultura. "Vários produtos de limpeza estão disponíveis. Alguns são baseados no poder de esterilização de cloro e outro ácido para a base. Assim, doenças do sistema radicular não são ambiente para a sua proliferação", explica ele. No entanto, o consultor avisa que os tratamentos químicos ou biológicos após a instalação de fungos ou bactérias são ineficientes e, por vezes, perigoso e caro.

A luta contra as pragas comuns

Menezes explica que algumas das pragas são mais comuns em ambiente protegido, os quais são condições ideais para a proliferação. Este é o caso das lagartas, pulgões, lagartas, tripes do minador e ácaros. "Por isso, é essencial que a monitorização e controlo por armadilhas luminosas, iscas, almofadas pegajosas e parte de controle biológico de rotina hidrocultor. Mais importante é a observação diária de cada unidade de produção. Qualquer anormalidade precisa de atenção imediata "orientar o consultor.

Maior investimento é o conhecimento

Inexperiente produtor estreante na cultura, seja em sistema hidropônico ou no campo, sempre acha que pode fazer mudanças para baratear a construção de estufas ou bancos de crescimento.

No entanto, Menezes disse que só depois de conhecer os desafios inerentes ao sistema e às vezes contra as perdas que os produtores descobriram por que muitos dos outros colegas no sucesso da indústria. "O sucesso da hidroponia vem do conhecimento e experiência no cultivo, que são vendidos em livros, reuniões técnicas e científicas com especialistas e produtores, visitas a outros hidroponistas e procurar informações em todos os meios. Sem segredos há apenas o trabalho constante e adoção de técnicas atualizadas ", Menezes orações.

Em constante evolução da tecnologia

O consultor observa que a automação através do uso de temporizadores para o fornecimento de nutrientes é a base de cultivo hidropônico. Variáveis ​​como condutividade elétrica, monitoramento do pH e correção e, um pouco mais tarde, monitoramento e correção de cada conteúdo e objectivos pretendidos pelos produtores tecnificados nutrientes. "Ainda há muito a ser desvendado como a colheita precisa no que diz respeito ao seu brilho, a qualidade da luz fornecida e controlar muitos fatores que podem influenciar o crescimento de plantas em hidroponia. No entanto, com a tecnologia disponíveis, hidroponia mudou a face da produção de hortaliças no Brasil ", concluiu Menezes.

martes, 4 de octubre de 2016

Confira como é feita a hidroponia com plástico reciclado como suporte

Sistema de cultivo de plantas diversas com a utilização de solução nutritiva é utilizada no Cinturão Verde há 12 anos


Entre as várias atividades em curso na Estação Ambiental Cinturão Verde da Braskem destaca-se o sistema hidropônico que utiliza como suporte de produção o plástico reciclado, e no caso em questão, as garrafas PET . O espaço é o único disponível para ensino, capacitação e pesquisas desta técnica no estado de Alagoas. A partir destas  capacitações já foram  instalados seis projetos pilotos hidropônicos em alguns municípios do estado, sendo três em Maceió, um em Arapiraca, um em União dos Palmares e um em São José da Tapera. Esta última em parceria com a ONG Eco Engenho.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária (Embrapa), o cultivo hidropônico é uma técnica onde o solo é substituído por uma solução nutritiva, onde estão presentes todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas – no caso do Cinturão Verde, hortaliças folhosas e de frutos, plantas medicinais e plantas ornamentais.
No país, a tecnologia é utilizada em maior escala na produção de alface, tomate, pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas, necessariamente nessa ordem, ainda segundo a Embrapa.
Para orientar sobre esta modalidade e também nos aspectos técnicos de cultivo da Hidroponia, o centro de pesquisas da Embrapa produziu e publicou a Circular Técnica da Embrapa Hortaliças nº 22 - "Princípios de Hidroponia", da qual extraímos os pontos a seguir como forma de aumentar o conhecimento e embasamento sobre a prática.
Diferença para o cultivo comum
A hidroponia é uma forma de cultivo sem solo, com ou sem substrato, em que os nutrientes são fornecidos às plantas em um fluxo contínuo ou intermitente, continuamente aerado, de solução nutritiva.
O cultivo sem solo é uma técnica alternativa de cultivo protegido, na qual os nutrientes são fornecidos via água de irrigação. Ele permite o plantio em locais onde a correção da fertilidade, a desinfestação ou a desinfecção do solo são problemáticas.
No sistema convencional, os produtores escolhem a região ou a época de plantio mais favoráveis para a cultura a ser explorada, o que promove a regionalização ou a sazonalidade das produções. Para enfrentar situações climáticas adversas e possibilitar a produção em locais ou épocas em que ocorrem grandes variações de temperatura, alta luminosidade, chuvas intensas, ventos fortes e granizo, a solução é o cultivo protegido de hortaliças em casa de vegetação ou em outra estrutura de proteção.
Uma cultura em hidroponia, qualquer que seja a espécie a ser cultivada, é sempre feita pelo sistema de cultivo protegido e é constituída por: casa de vegetação, sistema hidráulico e um conjunto de equipamentos ou instrumentos para monitorar a solução nutritiva e o ambiente interno da casa de vegetação.
Este sistema permite o uso racional de agua e de nutrientes, a programação da produção, a precocidade da primeira colheita, um maior período de produção e, com isso, maior produtividade por planta e por unidade de área. Na hidroponia existe uma economia de água da ordem de 80 a 90 %, comparado ao plantio tradicional.
O que é hidroponia?
O termo hidroponia vem das palavras gregas hydro = água e ponos = trabalho, significando, assim, "trabalho com água”. Ela vem sendo utilizada desde tempos remotos, como nos jardins suspensos da Babilônia e nos jardins flutuantes dos astecas, no México. Popularizou-se a partir da década de 30, mas foi a partir da década de 80 que a hidroponia se tornou uma prática comercial para a produção de hortaliças.
O cultivo hidropônico requer o conhecimento das exigências das culturas quanto a nutrição, fatores climáticos e fitossanitários, além de disponibilidade de recursos financeiras para a construção da infraestrutura e para a aquisição de equipamentos e insumos. Não é necessária, porém, a realização de práticas culturais, como rotação de cultura, correção do solo, controle de plantas-daninhas, desinfecção e preparo do solo. Conhecidas as necessidades nutricionais e as limitações dos fatores climáticos, é possível cultivar, por hidroponia, qualquer espécie de planta.
Estrutura
Como dito antes, uma cultura em hidroponia deve ser feito em um sistema de cultivo protegido, com uma casa de vegetação. Entre os cuidados necessários para a construção desse espaço, estão:
·         As exigências da espécie a ser cultivada.
·         As condições climáticas do local e suas variações durante o ano.
·         A necessidade de ajuste das condições climáticas à cultura e à época do ano.
·         O sistema de hidroponia a ser usado.
·         O domínio das técnicas de construção, visando a estabilidade da estrutura, a facilidades para o manejo e à economicidade da construção.
·         A adequação do microclima interno.
O local da construção deve ser dotado de energia elétrica, estar próximo de fonte de água de boa qualidade, não estar exposto a ventos fortes, ter boa luminosidade, ser de fácil acesso aos trabalhadores, estar perto dos centros consumidores e ter espaço para futuras expansões.
O conjunto hidropônico ainda é constituído por: reservatório da solução nutritiva, motobomba, sistema de distribuição da solução nutritiva e painel de instrumentos para controle da motobomba e da distribuição da solução nutritiva.
Sobre a Braskem
A Braskem é a maior produtora de resinas termoplásticas das Américas, com volume anual superior a 20 milhões de toneladas, incluindo a produção de outros produtos químicos e petroquímicos básicos, e com faturamento anual de R$ 54 bilhões. Com o propósito de melhorar a vida das pessoas, criando as soluções sustentáveis da química e do plástico, a Braskem atua em mais de 70 países, conta com 8 mil integrantes e opera 40 unidades industriais, localizadas no Brasil, EUA, Alemanha e México, esta última em parceria com a mexicana Idesa.